ししとうの罠

ししとう。獅子唐辛子。緑色のアレだが、そろそろ季節的に美味しくなる頃である。我が家の庭で家族が栽培していたのが収穫されたので取り敢えず焼いて食べたら余りの辛さに俺涙目状態。下手な唐辛子より効く。いや既に完全に青唐辛子である。
元々は唐辛子の一種なので何個かに一個は辛くなるとも言われるが、うちの庭のはほぼ十割辛かった。単為結果か、水分ストレスがかかったりすると辛くなると言うし、別に栽培している唐辛子と交配してしまったのか、ともかく原因は良く分からんが物凄く辛い。
ししとうは辛く無い、という先入観で油断した私が悪くて、士道不覚悟…まあうちは百姓の出だが…と言われたら返す言葉もないけれど、これは本当に「罠」だよなあ、としみじみ思った。ていうか辛い…